たけのこ
今年の筍は小さくて、太らないと聞く。
昨日、実家へ行くと筍を茹でて食べなさ~いとヒロコ。
実は茹でたことがなく、詳しくやり方を聞きつつも半ば渋々ありがとうと言って後にした。

鷹の爪をそのまま一緒に入れる。
米のとぎ汁が用意できなかったから、今回は水で。
独特の筍を茹でた時の匂い。
(実家でヒロコが茹でる時と同じ匂い。)
結果、とても丁度よく茹で上がり大満足。
チンジャオロース、若竹煮を作って夕飯に食べました。

旬のモノが鮮度よく食卓に並ぶ、それだけでごちそうになります。
e0025827_5385353.jpg
[PR]
by thurezure | 2011-05-16 05:38
<< 嬉しい偶然 二度とこない日々 >>