昨日の話。
Englishman in New York - 羊毛とおはな

昨日は羊毛とおはなばかり。
今朝はこればかり。

昨日、12月の電気使用料の紙がポストに。
昨年12月の同じ32日間に比べて1万円分も少なかった。
(なぜ。)
圧力鍋効果がこんなにあるとも思えず…。
喜ばしいことなんだけれど、不思議でならない。

昨日のスタジオパークの録画に失敗。
栗原はるみさん、どんなお話しをされたのでしょう。
スタジオパークのHPに栗原さんのレシピが紹介されていました。
見れなかった私にも、おまけがあったようで嬉しかったです。
近々、我が家でもしょうが焼き!

:::::以下レシピ抜粋:::::

■豚のしょうが焼き■

【材料】(4人分)
豚肩ロース薄切り肉(2~3mm厚さのもの) 300g
しょうがのすりおろし 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
サラダ油 適量
キャベツのせん切り 適量

【作り方】
1、豚肉は焼く前に冷蔵庫から出しておく。
2、しょうがはていねいにすりおろし、しょうゆ、みりんを合わせてたれを作る。
3、豚肉は焼く直前に、1枚ずつたれに浸す。
4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の汁気をきって入れ、強火で手早く両面を焼きつける。
5、器にキャベツを盛り、豚のしょうが焼きをのせてフライパンに残った焼き汁をかける。
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by thurezure | 2011-12-07 05:17
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