Apr 28 , 2015
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昨日、筍がまたまた届く。
筍といったら「料理=高山なおみ」に載っている、筍と小松菜の炒め物が真っ先に浮かぶ。
茹でた筍を、強火のフライパンにごま油で焼き、
少し遅れて小松菜を入れて蓋をして、しんなりしたら塩と鶏ガラスープの素で味付けをする。
あっという間に完成。
シャキシャキ、ツヤツヤとして本当に美味しい。
昨夜、早速食卓に。
アツアツのご飯と、筍の穂先とわかめの味噌汁。
大ご馳走。

今朝、残りの筍と小松菜を炒めてお弁当に。
冷めても美味しい。
ほろ苦く、筍の香もほんのりと。
今日は、筍メインなお弁当。

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そして、子供達からのリクエストに応え、平野レミさんレシピの食べればシリーズ?!
「食べればコロッケ」を作ってみました。
レタスの千切りにマヨネーズをかけ、
アツアツの粉吹き芋を粗く潰したものをその上に。
そのまた上から炒めた挽肉と玉ねぎを掛けて、私はコーンフレークではなくパン粉をふりかけました。
仕上げにソース。

確かにコロッケ!
揚げない分、ヘルシーな気がしますし、
揚げ油も必要ないところがこれまた良いです。
子供達は、ご飯に掛けてコロッケ丼?!のように食べていました。
レンジでジャガイモに火を通せばもっと簡単にできる一品。

昨夜の残りのジャガイモを今朝は、ポテトサラダに。
塩をしたラディッシュと和えてお弁当に。

さー!明日からゴールデンウイークです。


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by thurezure | 2015-04-28 13:28 | お弁当
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