6月24日(土)
夫の社員旅行のおみやげの一つ。 輪島名産「いかのいしる」 「ナンプラーみたいなモノかなぁ」と夫。 (知ったようなこと言ってるし。笑) 思いもよらないお土産を毎回買ってくるので、不意をつかれます。 「今度は何さ!?」と思うと夫の土産は違った意味で!?ワクワクです。 いかのいしる ○新鮮なするめ鳥賊を1年から2年くらい塩漬けにし、自然に醗酵熟成させた本格魚醤です。 ○鍋物や、鳥賊料理によく合います。その他色々な料理にお使いください。 ○醤油に比べ、旨味成分は3倍くらい、 塩分は2倍くらいありますので、薄めてお使いください。 (”くらい”というアバウトさが笑えました。) ○その他いわしのいしるも有ります。
by thurezure
| 2006-06-24 11:54
| 家のもの
|
PROFILE
夫と、小6娘、小4息子と暮らす有職主婦です。
日常の記録をつれづれと。 音楽と読書で心潤して。 ヨガとランニング。 1972。 カテゴリ
フォロー中のブログ
休日アポロ simple flowers 街の風景 ~横浜・東京篇~ ON=OFF ひびこれ・Hibikor... パンプな日々 ++finedaysな日々++ まいにち かぞくの風景 petit gateau ささやかな しあわせ (型染め)関美穂子の仕事の窓口 OURHOME 大江千里的視点(Senr... たいせつな時間 仕事・子育て・家事のテン... my small gar... 外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||