ル・クルーゼで、蒸しケーキ。
我が家では、『蒸す』となると、直径15cmほどの2段の蒸籠の登場となる。
たいてい、これで用事が済む。
(しゅうまい、野菜、冷めてしまったお赤飯の温め、さつま芋…。)
でも、蒸しケーキだけは蒸籠の高さがどうしても足りず作れずにいた。

そこで登場させてみたのが、ル・クルーゼ。
プリンを作る時と同様に、
鍋に3cmほどのお湯を沸騰させ、器を入れて蓋をする。
ごく弱火で20分。
ふっくらとふくらみ、きちんと仕上がってくれた。
ホットケーキミックスに、牛乳とりんごとプルーンを入れて混ぜただけ。
簡単に出来て、これまた良かった。
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by thurezure | 2007-01-26 14:53
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