水ようかん。
初めて水ようかんを作ってみた。
材料は、粉かんてん、砂糖、水、あんこ、塩少々。

粉かんてんと水を鍋にかけ、砂糖(と塩)を加えるところまでは、かんてん作りと一緒。
それをあんこの入ったボールに注ぎ入れて溶かす。
溶けたら、底を冷水にあてながら粗熱を取り、とろみをつける。
*このとろみをつけないと水分とあんこが分離してしまうし、
とろみをつけ過ぎると、器にきれいに平らになるように注ぎ入れられない。
(…このとろみ加減が難しかった。)

ゆるめの水ようかん。
さっぱりとしておいしかった。
麦茶と水ようかんで3時のおやつ。
日本人で良かったと思った。
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by thurezure | 2007-07-23 08:12
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