鍋の季節。
この冬初、おでんを作った。
大根は皮を剥いてざくざくと切って、米のとぎ汁で下茹。
ゆで卵を作って、ちくわなどの練りものを用意。
土鍋にだし、醤油、みりん、酒、塩を入れてスープを作り、材料投入。
20分ほどグツグツさせたら火から下ろして新聞紙、バスタオルにくるんで床に放置。
(これが昼過ぎのこと。)
夕飯の時間、まだあたたかい蓋を開けてみたら、
いい具合の茶色に色付いてくれた大根。
(おいしそう!)
おでんの主役は大根と思えてならない。
鍋を囲んでの食卓、それだけであたたかです。

思いつく鍋を、今年も順番に食していきたい。
次回は、塩もつ鍋の予定。
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by thurezure | 2007-12-20 07:44
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