カテゴリ:お弁当( 59 )
June 8 , 2015
e0025827_20331210.jpg

・豚肉、もやし、ニラ炒め
・カレー味のポテトサラダ
・キャベツの梅おかか和え
・海苔の佃煮

夫が、週末にプチ断食をしていました。
集中力が増したよ、などと。
色々と良い事があるようです。
今後に期待!
[PR]
by thurezure | 2015-06-08 20:19 | お弁当
June 2 , 2015
e0025827_13572511.jpg

・グリーンピースご飯
・塩サバ
・きんぴらごぼう
・とうもろこし

さやから豆を出す作業を、娘が喜んで全部やってくれました。
楽しい〜!と。
塩と酒で炊きました。
グリーンピースだけで、別に茹でた方が皮がシワシワにならないんだけど、これはこれで美味しかったです。

そして、初物のとうもろこし。
既に甘い。

夜だけ、ご飯(米)を食べないで、
おかずと汁物だけにすることにしてみました。
朝起きた時のお腹の軽さったら!
ご飯を食べない分、野菜がたくさん食べられます。
しばらく、この感じで行ってみようと思います。


[PR]
by thurezure | 2015-06-02 13:49 | お弁当
May 29 , 2015
e0025827_15190975.jpg

・鶏の竜田揚げ
・卵焼き
・ちくわ(海苔、チーズ)

今日は、娘のお弁当一つ。
ピックを刺す為に、ちくわをクルクル。
お弁当のアクセントになるし、味も美味かったです。
「キャラ弁じゃなくて、ママの普通のお弁当でいいからね」と。
少し可愛いピックを刺して、お弁当に入れてあげたらとても喜んでくれました。
女子だな〜と。

そして、今日は暑かった!
午後から有給休暇。
本屋さんに寄り道して帰宅。
今シーズン初めて、エアコンをONにしました。
[PR]
by thurezure | 2015-05-29 15:15 | お弁当
May 28 2015
e0025827_21263374.jpg

・豚肉とピーマンの炒め物
・春キャベツとカブのサラダ

クックパッドで検索して作った「豚肉とピーマンの炒め物」がとても美味しかった。
時間のない朝でも、豚肉に片栗粉と一緒に下味をつけておくだけで、
ぐーんとおいしくなるものなのね、と。

--------

「上手な手抜きのコツはなんですか?」
そんな時「いかに手を抜くかを考える前に、段取りをよくして、効率的に動くことを考えなさい。
それが一番のコツよ。」
と答えることにしています。
 そもそも、手を抜くのに上手も下手もありません。
基本的な手のかけ方も知らずに、手の抜き方がわかるはずがないのです。
これは調理に限らず何でもそうだと思うのですが、
基本をしっかりと頭と体で覚えていれば、
おのずと手際よい働きかたがわかるものです。
 お料理は「知恵」の積み重ねです。
味付けにせよ段取りにせよ、数字にはできない勘を働かせ、
プロセスを計算できることが、お料理上手の第一歩だと言えるでしょう。

ーーー「ばぁばの料理」最終講義 / 鈴木登紀子 より抜粋。


[PR]
by thurezure | 2015-05-29 04:49 | お弁当
May 27 , 2015
e0025827_04152761.jpg

・親子丼
本当は、かつ丼が食べたかったのですが。
小さい頃に食べた、近所の食堂のかつ丼が食べたい。
週末、かつ丼作ろうかな。

さて、この日の帰宅の話。
『めざせ一万歩!』
と思い、一駅前の駅で下車していつもより多く歩いてみました。
ちょうど一万歩くらいにいくだろう!?の私の予想当たらず、
8,000歩とちょっと…。
毎日の平均は約6,000歩弱。
週に数日、一万歩歩いてみよう!を目標に試みてみたものの、
なかなか大変なんだと実感させられてしまいました。
次回は、道を変えて一万歩になるように頑張ってみます。

[PR]
by thurezure | 2015-05-29 04:11 | お弁当
May 26 , 2015
e0025827_20444818.jpg

・焼き魚(鮭、さば)
・枝豆入り卵焼き
・山菜のお浸し

「手帳という武器をカバンにしのばせよう / さとうめぐみ」を読んで、初めてバーチカルの手帳を買ってみました。
なかなかいいです。
1日の流れ、どのくらい時間があるのか、すぐにわかります。
出来た事に、蛍光ペンでマークして達成感を得る、という。
これが、小さな、小さな励みになります。
フリクションの優しい色の蛍光ペンが活躍してくれます。
[PR]
by thurezure | 2015-05-26 20:29 | お弁当
May 25 , 2015
e0025827_20241337.jpg

・ハンバーグ
・マッシュポテト
・きのこ炒め

--------


e0025827_2024138.jpg

このお弁当の前夜のおうちメニューに、高山なおみさんのレシピで、マッシュポテトを作りました。
ジャガイモを茹でて、皮を剥いて丁寧に潰して、牛乳を加えていくとフワフワ、フワフワに。
塩で味を整えて出来上がり。
ハンバーグに添えて、デミグラスソースをつけて食べたらとても美味しかったです。

[PR]
by thurezure | 2015-05-26 20:15 | お弁当
Saturday , May 23 , 2015 運動会
e0025827_2263221.jpg
・鶏の唐揚げ
・枝豆入り卵焼き
・森の子サラダ(ブロッコリー、しめじ、玉ねぎ)
・デザートにイチゴ

日焼けした子供達。
よく晴れて、大成功に終わった運動会でした。
赤組のお姉ちゃん。
白組の弟。
応援も競技も白組の勝利で、W優勝。
帰宅して、悔しがるお姉ちゃんと遠慮がちに喜ぶ弟の図。
眺めながら、二人とも頑張ったんだなぁなどと。

箸の中身を入れ間違った私。
弟に、マイメロのお姉ちゃんのピンクの箸を入れていた。(なぜだろ…(笑))
お友達に笑われたと息子。
顔が笑っていない。本気でムッ。
反省。
春は、お弁当持参が多くなる。
気をつけなきゃ。

[PR]
by thurezure | 2015-05-25 21:50 | お弁当
May 21 , 2015
e0025827_21294090.jpg

・鶏のり天
・みず(山菜)の炒め物
・ミートオムレツ
鶏むね肉を削ぎ切りにして青海苔をまぶした天ぷら粉で揚げました。
いただきもののみず。
シャキシャキとして美味しかったです。
挽肉が冷蔵庫に少し残っていたからオムレツに。
週の後半。
いよいよ食材がなくなってきました。
もうひと頑張りといったところ。
[PR]
by thurezure | 2015-05-21 21:20 | お弁当
May 20 , 2015
e0025827_16163569.jpg

・ビビンバ丼弁当

簡単ビビンバ丼のレシピも検索すると本当にたくさん出てきます。
焼き肉のタレを使うのもいいのですが、
今回合挽き肉には、醤油、みりん、砂糖、酒、ゴマの味付けで。
野菜には、塩と胡麻油を加えてみました。
あっさりとした感じが好みで、とても美味しかったです。
豆板醤を加えたり、ゆで卵を卵黄に変えてみたりも好きです。
[PR]
by thurezure | 2015-05-20 16:05 | お弁当