<   2006年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧
いちごのおいしい食べ方
3月6日(月)
e0025827_1865491.jpgいちごは、先っぽからヘタに向かって赤く熟して、甘くなっていくそうです。
なので、甘さの少ないヘタの方から食べていくと、
最後まで美味しくいちごが味わえるそうなのです。
(余談ですが、私は好きなものを一番最後に食べるタチです。)

さて、いちご。早速実験してみました。
まずは今まで通り、ヘタを持ち先っぽから食べてみる。
その後、ヘタを取りヘタ側から食べてみる。(モグモグ)
私「違う。んッ!違う!」
夫「変わった。んッ!変わった!」

もっと早く知っていれば良かったです。是非皆さんもお試し下さいまし。
[PR]
by thurezure | 2006-03-07 18:30
焼き魚とあんジャム、そして個展な日。
3月5日(日)
よく晴れて暖かい日曜日。
昨日の疲れを癒そうかとお昼は外食へ。
魚のおいしい日本料理店へ行き、季節の焼き魚定食をいただきました。
席で待って、おいしい食事が運ばれてきて、熱々が食べられる。
ただそれだけでも幸せに思うけれど(笑)、それにしてもおいしかった。

e0025827_15492224.jpgそして、予約していた本が揃ったと連絡をもらっていたので図書館へ。
その帰りに、図書館近くのパン屋へ。
最近知って、欲しいなーと思っていたあんジャムが店内に並んでいたのでびっくり!
今回は「大粒あん」を購入。
アイスに合わせても良し。白玉だんごと一緒でも。食パンに塗ってまずは食べてみました。

食べ物や雑貨、本など。ネットでしか手に入らないかなーと思っていた品が、
実際手に取れて購入できると、とても興奮します。
鼻息もあらくなっていた自分に、店を出て冷静になると笑っちゃいます(笑)

More
[PR]
by thurezure | 2006-03-06 16:50
初節句
3月4日(土)
1日遅れでしたが、両家の親を招待し自宅で娘の初節句をお祝いしました。

母ヒロコや義母ゆりこさんが、手作りのごま豆腐やらお赤飯などを持参してくれました。
e0025827_1443833.jpg私が作ったものはといえば、お煮しめと紅白なます。ひな寿司と蛤のお吸い物など。

夫の両親を、手作りでもてなすということは初めてのことでした。
楽しかったよと言ってもらえたので何よりでしたが、
お煮しめは味がよくしみていないし、紅白なますは酢が強すぎたし…、
どこまでもスミマセンな私でした(苦笑)
招き上手な人になりたい!
そんな目標ももらい、いい刺激にもなった楽しい初節句でした。
[PR]
by thurezure | 2006-03-06 15:20
塗りもの/お椀
3月3日(金)
昨年秋、夫が友人の披露宴に出席した際に、引き出物でいただいたカタログギフト。
「どれがいいかなー。好きなのを選んでいいよ。」
とカタログを受け取って、かれこれ5ヶ月。ずっと迷っていた私です(笑)

e0025827_1412233.jpgそして本日、注文した品が届きました。
山中塗のお椀です。
(すごいタイミング!初節句に間に合ったー。)
記念に残るものを!と選ばせてもらいました。
早速、初節句のお祝いの席で蛤のお吸い物を入れて登場いたしました。
「イイものを選んだねー。」と夫も大満足でした。
[PR]
by thurezure | 2006-03-06 14:39 | 家のもの
春の限定生酒
3月2日(木)
e0025827_16214715.jpg3月1日から発売となった、年に1度の限定出荷の緑川。
日本酒に詳しいわけでは全くないのですが、
緑川を初めて飲んだ時に生意気にも「うまいッ!」と思いました。
(味は、辛口!)
それ以来、バカの一つ覚えで「緑川」を探すようになりました。

「霞(かすみ)しぼり 緑川 生」
地元農家が栽培する希少な酒米「北陸12号」で作った生酒に、春の霞のような、うっすらとしたオリをからめたのが特徴。
通常の生酒にない滑らかさ、風味をお楽しみください。

[PR]
by thurezure | 2006-03-03 16:39
ソメイヨシノ
3月1日(水)
一日中、雨。
寒くてヒーターの温度を少し上げました。

今年の桜の開花予想日が発表されました。
新潟市は、来月4月9日。
平年よりやや早めとのこと。
[PR]
by thurezure | 2006-03-02 08:10
きちんと食事
2月28日(火)
今夜のメニューは、
むしょうに食べたくなったナポリタン。
そして、手羽先と大根のスープ。
黒粒こしょう、酒、しょうゆ、塩を入れて、
あくを取りながら弱火で2時間ほどコトコトと。

まな板と包丁。
そして、お鍋にフライパンを使ってのきちんと調理した食事はやっぱりイイものだ。
メニューを考え、作った時間も、ごちそうのうち。
わかっちゃいるけどなかなかね。
食事の大切さを、再確認した2月最後の日でした。ささ!いよいよ3月だ。
[PR]
by thurezure | 2006-03-01 10:52
娘の成長
2月27日(月)
10ヶ月を過ぎて、1歳が見えてきた。
つかまり立ちをして、
テーブルやソファーではギコチなく、ゆっくりと、つたい歩きで移動。
そして今日、床に両手をついてお尻を高くして、えいっ!と立ち上がれるようになった。
人の進化を目の前で見た感じがした。
ぉお!っと喜んだ日。
[PR]
by thurezure | 2006-03-01 10:29 | こども
桃の節句の準備
2月26日(日)
e0025827_1532445.jpg今週末の娘の初節句の準備で、あわわわ、そわそわ。
そして、ボーっと時々固まってみたり。
両家の両親を招待して、簡単な食事会を予定。
どんな風に”おもてなし”をしようか…。

お花は、今から買うとダメになるかな。
前日に、あれを作って、
当日、朝一であれを買いに行ってもらって。

とても緊張。
でも”おもてなし”って、とても楽しかったりします。
温かな雰囲気になるようにと、ぼーっとした頭が少しずつ動き出してきた感じ。
[PR]
by thurezure | 2006-03-01 10:21