節分に落花生
2月3日(金)
豆まき、今年はやる気まんまんでいました。

e0025827_7232560.jpgですが、朝起きて、まかれるはずの豆がきちんと袋にあります(笑)
(ほんと行事をしない我が家です。)
いわしも前日に調理して食べちゃったし。
節分の日のお夕飯は、モツ煮込みと餃子。
恵方巻きも、買う気作るきともにゼロ。
豆も翌日歳の数だけ食べたってねぇ…。あはは。

鬼は自分の心の中に居ると聞きました。
「鬼は〜外!」強く念じて日々生活。
福は、大福を食べたから良しとします。



豆まきは中国から伝わったのですね。
ならば、中国産の豆にしとけば良かったかと、せこく後悔した私でした。
それからもう一つ。
近年、豆まきに落花生を使うようになったのは新潟から広まったとか。
確かにスーパーには落花生だらけでした。
なるほど〜。
[PR]
by thurezure | 2006-02-04 07:48
<< 叔母からの手紙 冬が終わる前に、せっせと編み物。 >>