竹に旬と書いて、筍。
5月15日(月)
朝から良い天気です。
窓を開け、掃除機をかけて、廊下と台所の床をせっせと雑巾掛け。
玄関に水を流してゴシゴシと掃き掃除。
玄関ドア、表札、マンションの通路に面してる外窓などを拭く。
午前中に大仕事を終えたといった感じ。

e0025827_947312.jpg午後からは先日届いた筍で、まずは春巻きを作ることに。
豚肉を鶏ひき肉に、しいたけをエリンギに。
同時に、筍ご飯を炊く。
こちらは油揚げをこんにゃくに。
さて夕食時、夫の反応は?
「でも、美味しいよ。」と一言。
”でも”って何!?”でも”って(笑)。

今回作ってみて、春巻きには、やっぱり豚肉としいたけで、
筍ご飯には、やっぱり油揚げだと思いました。
(きっと夫も、それを言いたかったのでしょう。)
筍、あと半分。
何して食べようか…(悩)。
[PR]
by thurezure | 2006-05-16 09:28
<< 娘の成長 お菓子を作った日曜日 >>